Раздел "Медикаменты"

Обоснование НМЦК на лекарственные препараты по приказу 1064н

В блоке «Медикаменты» можно рассчитать НМЦК лекарственных средств в соответствии с ПП 1064н.

Напоминаем, что согласно ПП 1064н, расчет НМЦК должен производиться четыремя способами.

  • Метод сопоставимых рыночных цен. Поиск осуществляется по указанному значению международного непатентованного наименования (МНН) с учетом дозировки и лекарственной формы в наименованиях товаров контрактов и структурированных полях МНН, дозировки, лекарственной формы. Сервис подбирает 3 контракта и рассчитывает НМЦК стандартным методом сопоставимых рыночных цен.
  • Тарифный метод. Его следует применять при закупке лекарств из перечня ЖНВЛП. Выбираем из реестра ЕСКЛП/ГРЛС минимальную зарегистрированную цену за год, предшествующий расчету.
  • Метод средневзвешенной цены. В данном методе учитываются все государственные (муниципальные) контракты заказчика (44-ФЗ) за 12 месяцев, соответствующие искомому МНН.
  • Референтный метод. Цена закупаемых товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, сформированная на основании данных о ценах на эти же товары и услуги по раннее заключенным контрактам. Информация о референтных ценах находится в Едином справочнике-каталоге лекарственных препаратов (ЕСКЛП). Будет доступна в мае 2020 года.

Минимальное из значений, полученных этими способами, будет использоваться для обоснования НМЦК.

Пример расчета НМЦК в Seldon.Price

Рассмотрим поэтапно расчет НМЦК для конкретного лекарственного препарата. Начните вводить в поисковой строке МНН и выберите нужное из справочника (система предложит вам варианты в виде подсказки у поисковой строки). Например, обоснуем стоимость препарата ОМЕПРАЗОЛ.


Результатом поиска является сниппет. Сниппет визуально можно разделить на пять частей.

МНН, лекарственная форма и дозировка

Первая часть содержит МНН, лекарственную форму и дозировку. Данные параметры выбираются по умолчанию. Если необходимо изменить их, кликните на установленные значения и выберите из справочника нужные. Здесь Вы можете выбрать несколько лекарственных форм и дозировок в качестве эквивалентов.

Также здесь необходимо указать количество в лекарственных формах (мл, мг, таблетка, капсула и тд - нужно значение единицы измерения лекарственных форм указано справа от выбора Дозировки)

В левом вернем углу картинки, может отображаться значок, говорящий о принадлежности данного препарата к определенной группе: наркотические, психотропные и радиофармацевтические лекарственные средства, а также препараты, входящие в реестр ЖНВЛП. При наведении на значок появится подсказка, к какой из вышеперечисленных групп относится препарат.

Метод сопоставимых рыночных цен

Вторая часть - это обоснование НМЦК по методу сопоставимых рыночных цен. Здесь также используются только исполненные контракты без штрафов и пеней. О том, как происходит процесс обоснования цены по этому методу, подробно описано в разделе «Блок «Товары». Здесь вы также можете добавить контракты или коммерческие предложения вручную.

Главное отличие - в функции «Скорректировать». Там, как и прежде, доступны возможные коэффициенты для корректировки; также вы можете вычесть НДС, оптовую надбавку или указать расчет за единицу.
Для этого нажмите в соответствующем сниппете контракта «Скорректировать» и укажите актуальную информацию:

  • Повышающий коэффициент;
  • Коэффициент-дефлятор - просчитан автоматически, нужно выбрать его, щелкнув мышью на число;
  • НДС - 10%, также просчитан автоматически;
  • Оптовая надбавка - указывается, если в контракте были применены оптовые надбавки. Чтобы узнать, размер оптовой надбавки, нужно перейти в карточку контракта на ЕИС. Контракты, в которых применялись оптовые надбавки, в системе отмечены значком - 
  • Расчет за единицу - количество лекарственных форм в потребительской упаковке: миллиграмм, миллилитр, таблетка, капсула и тд.


Тарифный метод

Третья часть сниппета - это расчет цены тарифным методом. Цены на ЖНВЛП подлежат государственному регулированию и указаны Едином структурированном справочнике-каталоге лекарственных препаратов (ранее цены указаывались в государственном реестре лекарственных средств - ГРЛС). По умолчанию отображаются цены из справочника ЕСКЛП, т.к. информация в нем является наиболее актуальной. Однако бывают случаи, когда ЕСКЛП не находит нужную позицию, потому Вы можете переключиться на источник ГРЛС. В ЕСКЛП Вам достаточно выбрать нужную позицию, щелкнув на нее мышью. Выбранную позицию необходимо скорректировать с рассчетом за единицу.

Если в качестве источника используется реестр ГРЛС, то подбираются все записи по искомому МНН. Можно сделать сортировку по цене и дате регистрации цены. Вы должны выбрать минимальную цену из самых последних, свежих цен. Для удобства выбора реализована функция сортировки по Актуальной цене. В результате будут указаны все самые свежие и самые минимальные цены по всем лекарственным формам данного МНН, Вам необходимо лишь выбрать нужную.


Если необходимо, Вы можете выбрать до десяти реестровых записей, но в качестве предельной цены будет использована минимальная из выбранных.

Расчет средневзвешенной цены

Четвертая часть - это расчет средневзвешенной цены. Данный метод учитывает все государственные (муниципальные) контракты заказчика (44-ФЗ) за 12 месяцев в соответствии с введенным поисковым запросом. По умолчанию в качестве заказчика берется авторизованный пользователь (указанный вами в личном кабинете).

По умолчанию берутся контракты в стадии "Исполнение завершено". По закону цена и количество для расчета средневзвешенным методом должны браться из закрывающих документов: актов, платежных поручений. Какой именно документ является источником, указано в строчке контракта.

Также здесь Вы можете добавить контракты, которые заключались напрямую. Для этого внизу нажмите "Добавить вручную".

Для расчета по другому заказчику нужно изменить организацию. Это можно сделать как в личном кабинете (если все дальнейшие расчеты вы хотите вести по другой компании), так и в самом сниппете (это быстрее, но будет учтено только для текущего обоснования, а следующее по умолчанию будет строиться на основе информации, внесенной в личном кабинете).

Если вы раскроете сниппет по данному методу, то сможете заметить поле «Структурированные» (товары контрактов, данные на источнике по которым заполняются из справочников).

По умолчанию учитываются именно структурированные товары контрактов. Остальные позиции, заполненные вручную, относятся к общим. Раскрыв данный метод расчета, вы всегда можете скорректировать выбранные контракты, поставив или убрав галочку в соответствующем чек-боксе.

Так как по умолчанию берутся контракты в стадии "Исполнение завершено", контракты имеющие штрафы и пени, помечаются предупреждающим значком.

Данный метод обоснования так же предполагает возможность корректировки НМЦК с учетом НДС и оптовой надбавки. Для этого нажмите «Скорректировать» напротив выбранного контракта.

Размер оптовой надбавки берется из размещенных в ЕИС актов или накладных.

Референтный метод

Пятая часть - выбор референтной цены (ожидается с мая 2020г.). Референтная цена – это цена закупаемых товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, сформированная на основании данных о ценах на эти же товары и услуги по раннее заключенным контрактам. Информация о референтных ценах находится в Едином справочнике-каталоге лекарственных препаратов (ЕСКЛП).

Данный раздел будет дополнен, когда референтные цены будут опубликованы в справочнике ЕСКЛП.


Выгрузка обоснования

Если корректировка параметров больше не требуются, обоснование готово. Сохраните его на свой компьютер в удобном для вас формате:

Мы получаем многостраничную выгрузку в выбранном формате. Каждый метод размещен на отдельном листе.

  • Рыночный метод

В некоторый ячейках размещены подсказки (красные уголки в ячейках), наведя на которые, можно увидеть внесенные при расчете изменения.


  • Тарифный метод


  • Средневзвешенный метод



  • Итоговая НМЦК

Поля "Оптовая надбавка" и "НДС" необходимо заполнить, и формула автоматически* пересчитает итоговые значения.

* - только в случае, если вы используете формат excel, в word необходимо будет считать значения вручную.


Как обосновать НМЦК сразу для нескольких позиций в одном документе


Если необходимо обосновать НМЦК более одной товарной позиции в одном документе, просто вернитесь к поисковой строке и проделайте те же действия со следующей позицией.


В выгруженном документе будут представлены все расчеты НМЦК указанных позиций, а также будет доступна возможность учесть значения НДС и оптовой надбавки.


Логика работы со всеми параметрами сервиса в блоке «Медикаменты» (добавление, корректировка, удаление позиций, запрос коммерческих предложений) такая же, как и в «Блоке «Товары». Если у вас возникли вопросы, вернитесь к описанию блока «Товары».

👆 На этом пока всё