Любое предприятие в ходе своей деятельности сталкивается с выбором партнеров и заключением договорных отношений. Компаниям нужно закупать материалы и оборудование, нанимать работников (а значит, зачастую пользоваться услугами кадровых агентств), пользоваться услугами сторонних компаний и специалистов.
Примеров может быть великое множество, но все случаи объединяет то, что, прежде чем заключить договор с кем бы то ни было, предприятие встает перед выбором партнера. И важно, чтобы партнер был надежным.
Почему необходимо проверять новых и контролировать давних партнеров? Ответ прост: чтобы не потерять деньги, время, свою репутацию, не упустить свою выгоду и прибыль, не получить проблемы с законом. Все это входит в понятие "минимизация рисков". Иными словами, каждая организация должна проявлять должную осмотрительность.
Так что же такое должная осмотрительность, и как максимально себя обезопасить? Понятие "должная осмотрительность" введено постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 №53, однако, точное определение в нем отсутствует. На практике под проявлением "должной осмотрительности и осторожности" обычно понимается, что фирма использовала все установленные законодательством возможности для получения информации о контрагенте.
Другими словами, перед заключением договора организация должна собрать как можно больше информации о потенциальном бизнес-партнере. В противном случае, налоговая инспекция может обвинить фирму в получении необоснованной налоговой выгоды, сочтя ее затраты не подтвержденными документально, а НДС-вычет и расходы в составе затрат при расчете налога на прибыль - неправомерными.
Чем же грозит такая "информационная халатность"? Вот реальный пример из практики. С генерального директора компании налоговики решили взыскать за счет личного имущества 16 000 000 рублей в счет погашения недоимок, пеней и штрафов за ту компанию, которую он возглавляет. Обоснование: гендиректор не проявил должной осмотрительности при выборе контрагентов, в числе которых оказалась компания, связанная с "серыми" и "обнальными" конторами, и ей были доначислены недоимки, пени и штрафы. (подробнее).
Причем, под ударом находятся не только те, кто сознательно идет на риск, но и те, кто просто не смог получить необходимую информацию перед заключением контракта. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.
Вывод один: перед заключением любого договора не следует полагаться на авось, а стоит максимально тщательно проверить партнера.
Какие факторы следует учитывать? Как максимально быстро провести проверку, ведь всем известно, что время в бизнесе – это деньги? Давайте ответим на эти вопросы последовательно.
Итак, для НДС и налога на прибыль Налоговый кодекс Российской Федерации содержит разные требования. Покупатель товаров (работ, услуг) принимает "входной" НДС к вычету, когда одновременно выполняются условия, прописанные в ст. 171 и 172 НК РФ:
В случае с налогом на прибыль произведенные расходы признаются в целях налогообложения, если они (п. 1 ст. 252 НК РФ):
Казалось бы, если организация выполнит все перечисленные требования, вопросов у контролеров возникнуть не должно. Но на практике это не так. Может случиться, что партнер компании оказался фирмой-"однодневкой" с "липовыми" адресом и ИНН. Или, будучи неплательщиком НДС, по ошибке выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога, на основании которого покупатель принял налог к вычету. В таких случаях инспекторы будут стараться доказать, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности при выборе своего контрагента.
Естественно, к потенциальным вопросам со стороны контролеров лучше подготовиться заранее. Конечно, можно запросить в ходе переговоров учредительные документы, запросить в налоговой информацию об отсутствии налоговой задолженности... Есть несколько "но".
Решение есть. Универсальный инструмент для снижения предпринимательских рисков – Seldon.Basis. В данном случае, наиболее актуально рассматривать сервис "Индекс благонадежности" (ИБ). Это оценка надежности действующей коммерческой компании (ООО, ОАО, ЗАО) по шкале от 0 до 100. Надежность определяется по уникальной скоринговой модели, учитывающей около 25 показателей финансовой, экономической и правовой деятельности компании. Чем выше оценка надежности компании, тем меньше вероятность того, что она является "однодневкой" и была создана с целью финансовых махинаций:
75-100 - высокая надежность.
50-74 - средняя надежность: необходимо провести дополнительную проверку! Мы рекомендуем собрать максимум дополнительной информации о контрагенте. Также нужно обязательно заказать в налоговой инспекции выписку из ЕГРЮЛ. Как правило, для судов этой выписки достаточно, чтобы, "в случае чего" доказать, что организация проявила должную осмотрительность. При этом сведения в выписке должны быть актуальны на момент заключения сделки, а не после нее.
0-49 - низкая надежность: рекомендуем воздержаться от договорных отношений с данной компанией. Велика вероятность того, что компания была создана не для уставных целей.
Помните, что стабильность бизнеса - в ваших руках. Будьте в безопасности вместе в Seldon.Basis.